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2010/06«│ 2010/07| 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 »2010/08
23:02:54
今日の東京は久々の快晴
暑いのだが なぜか気分がイイ

陽に焼かれたアスファルトの逃げ水に 夏の原風景が浮かぶような。。

夏と言えばなんだろう。。。と考えてたら
夏のクラクションって曲を思い出した
昼過ぎの高い太陽 海沿いのカーブ 白いクーペ。。。

心によみがえってきた風景は 長崎の平戸
白いクーペじゃなくて 白い軽トラだったが。。。。


と言うわけで 時代を先取りして夏バテになり
アンニュイな気分だったのも今日まで!

つけ麺探検隊として 出撃するのであった。。。

100708_1302~01
つけ麺~~~


さて 威勢がいいようで 実は手堅く
何度か行ったことある店に行ってしまう情けなさよ。。w


でも ここではラーメンしか食べてないからいいのだ


ラーメンはなかなかの旨さですが
つけ麺はどうでしょう~~

つけダレは動物系と 魚介等も入ったと思われる
和風な感じ。 脂が浮いているがキメが細かい
醤油のさわやかな酸味が心地よく
煮卵半分に青梗菜 ノリ チャーシューの角切りが入ってる

今回はチャーシューつけ麺にしたので 麺のほうに
チャーシューが4枚ついてますよ~
麺は 普通ぐらいの太さかな 縮れのきつい卵麺
なかなか旨いのです~~
チャーシューは さほど強い味はついていなくて
プリッとした感じ。 歯ごたえが欲しい人にはいいかも

熱盛ででてくるんだけど 冷え冷えにしても旨いんじゃないかなぁ。。
脂が凝固しないように。。って配慮だろうか~

麺も水が下におちて 麺がのびるのを防ぐために ざるみたいなのを引いてある
行き届いた一杯~~~


お店データ 天虎 1000円
チャーシューナシは800円
ちょっと高いけど ここはいいのです

店長と奥さんだけでやってたんだけど
今日行ったら 一人スタッフが増えてたな

なにせ 奥さんも店長もとっても気持ちのいいサービスをしてくれる
卵トッピングしようかとすると 半分はいってますけどいいですか?と聞いてくれるし
おしぼりを 店に入ったときに一つ 食べ終わったらまた一つ出してくれる

さらに こちらの食べ進み具合を見て
さっと スープ割り用の 割りスープを用意してくれる

あ。。ちなみに 割りスープは三つ葉の茎と すだちが入っていて
つけダレがまた一味変わって楽しい~~

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