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20:41:30
さて しばらくまたおさぼり中ですが
さらっと書いておきたい~
まぁ前回と同じような感じですがw
今年で第三回になるそうですが、今回も日比谷公園にて
ご当地鍋フェスティバルです~

会場全体を写すのを忘れてた。。。
今回は友人と共に、シェアしつつ楽しもうという計画。
まずは。。。
DSC_0017_201612051750152cb.jpg
さくら鍋(熊本)
馬肉のお鍋でやんす~
こちらは友人が買ってきたもの。
馬肉は以前、臭みに耐えられなかった思い出が。。。
恐る恐る少しいただくと、思ったより臭みは少ない。さすがご当地鍋!
しかし脂はやはりちょいとニガテ。。。
DSC_0018_20161205180424967.jpg
こちらは紅ズワイ鍋(富山)
小型だけど半身が入っている!
具は案外シンプルで白菜としめじ、つみれ、ネギ
カニの足には身が少しだけ入っていたけど味噌はほぼ出汁に。。。
味が薄めなので今一つカニの風味が足りない感じ~
イワシのつみれがふわふわだった!
DSC_0019_2016120518043979d.jpg
さてお次は。。。名取せり鍋(宮城)
たくさんのセリが入ってます~
セリは水菜に比べると独特な風味があるけど、さほど気にならない
醤油ベースのスープに鴨だしはなかなかのインパクト!
ネギやら鴨肉も入っていてオイシイ~
DSC_0020_201612051808062bc.jpg
さてこちらは中々の行列だった
霜降り仙台和牛と秋のマツタケ鍋
テレビでも紹介されたようで、並ぶことしばし。。。
醤油ベースのお出汁に白菜、しめじ 牛と松茸はそれぞれ
別の鍋で煮てあって、カップに盛る時に合せる感じ
それでも肉の味はちょと薄くなってしまってるなぁ。
肉は確かに美味しいけど鍋に反映されてない感じもするぞぅ
DSC_0021_201612051811531fb.jpg
そしてここらで真打登場
あん肝鍋(宮城)です~~
去年も大人気でした!先月のお魚フェスティバルでも出店してました
味は安定の醤油ベースにネギ大根豆腐やらと共に
たくさんのあん肝が!!
前よりあん肝率が高くなったなぁ~
もちろん当然の旨さ~
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そして 友人もそろそろお腹一杯ってことで
最後にコレ!
左は厚岸産の牡蠣!
蒸してあるやつを3個(おまけなのか実は4個だった)
これはやはり高くて1200円。しかしそれだけの価値はある味~
まぁ厚岸にしては小ぶりでミルク感よりは貝の味が強かったな~
そしてお鍋は鴨白湯鍋(京都)
蕎麦入りのこのお鍋も鴨肉は別に似てあるものを最後に合せるスタイル
白湯っていうからもうちょっと濃厚かと思ったんだけど
思った以上にあっさり。。というか薄い
しょうゆを入れたい!って感じの味でしたが、直径3センチぐらいの
太いネギが入ってたのが面白かったw

ということで、今回も存分に楽しみましたが。。。
朝一で行ったからなのか味が薄いのが多かったなぁ~
あん肝鍋がやはり安定の美味しさでしたが
せり鍋の味の染み具合はなかなかのものでした!

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Tag:東京│ Category:いつでも放浪記コメント:2│ トラックバック :--
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